SECRETOS DE COCINA

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    Titulo original: Sukalde kontuak
    Año: 2009
    País: España
    Dirección: Aizpea Goenaga
    Guión: Aizpea Goenaga
    Música: Álvaro Fernández Gaviria

    Intérpretes

    Bárbara Goenaga, Óscar Jaenada, Mariví Bilbao, Aitor Merino, Lilliam Kouri, Ane Gabarain, Gorka Aguinagalde, Mikel Losada, Ramón Agirre, Lander Otaola, Tania de la Cruz, Patxi Pérez, Asier Hormaza, Antonio Rupérez, Juan María Arzak, Galder Pérez, Loli Astoreka, Óscar Terol, Lurdes Mendizábal, Eva Arguiñano, Aitziber Garmendia y Martín Berasategui.

    Sinopsis

    En una escuela de cocina de San Sebastián se encuentran llorando desconsoladamente (pero por efecto de la cebolla picada) los seis alumnos del último año, futuros cocineros: Alberto (un inmigrante boliviano, con aspecto de indígena), “Piras” (un joven muy espabilado y movido), Ikerne (una joven de pueblo, moderna, con aspecto saludable) , Galder (algo más mayor que el resto, un hombre perdido), Xalba (el guaperas del grupo, surfista), y Estefanía (una joven nada interesada en la cocina, viene obligada por sus padres que son dueños de un pequeño restaurante). El profesor, Juantxo, que es un hombre grande, como un oso, cascarrabias, un loco bullicioso que aunque lo intente no puede esconder la pluma. Intentara poner algo de fundamento en esta cuadrilla de vagos, pero le va a costar ya que le lloverán problemas uno tras otro como caídos del cielo. Este tosco cocinero vive hastiado con sus alumnos ya que estos tienen mas interés en fumar porros que en aprender a ser los transmisores de la cultura culinaria. Ya que lo único que tienen en la cabeza es, como irse de allí, para la desesperación de Juantxo. Por fortuna siempre hay alguna joya, este es Alberto el inmigrante. Justamente es la madre de este quien recientemente se ocupa de cuidar a la madre de Juantxo que sufre de Alzehimer. Juantxo esta muy unido a su madre y no le va a resultar facil dejar el cuidado de su madre en manos de una desconocida. Ademas la madre tiene una forma de ser muy viva y Hilda, la madre de Alberto, al contrario tiene poco fundamento. Ese día en concreto Juantxo no puede soportar por mas tiempo la peste que hay en la cocina. Alguien ha dejado pudrir comida en algún lugar y no se puede soportar la peste. Hay que hacer una limpieza profunda. Las quejas de los alumnos serán en vano. Al final Piras siguiendo el olor descubrirá que viene del techo…

    Comentario

    Escrita y dirigida por Aizpea Goenaga, la película es una comedia de enredo entre fogones y pucheros que se desarrolla en el marco de una escuela de cocina en la que profesor y alumnos vivirán situaciones impropias en un centro docente. Se trata de una historia muy coral cuyo humor deriva, conforme avanza la trama, hacia el vodevil, que se puede encuadrar en el subgénero de cine y pitanza, con unos cuantos cocineros vascos de renombre haciendo diferentes cameos. Es la ópera prima de Aizpea Goenaga, cuya sobrina, la actriz Bárbara Goenaga es una de las protagonistas femeninas del filme.