Una docena de historias a lo largo de un único día de ficción con sus desayunos, comidas y cenas

El prestigioso premio ha sido otorgado por el Jurado Internacional compuesto por Dieter Kosslick (Director del Festival Internacional de Berlín), Isabel Coixet (directora), Alice Braga (actriz), Enrico Lo Verso (actor) y Samir Farid (crítico de cine)
«18 comidas» es una película que viaja a través de dieciocho comidas, entre desayunos, comidas y cenas, que nos hacen partícipes de algunos de esos momentos que pueden cambiar una vida. Una docena de historias a lo largo de un único día de ficción: un matrimonio anciano que recorre unido uno de esos días que aún le quedan por vivir juntos; un músico callejero que reencuentra, por sólo unas horas, el amor que perdió; una cocinera que sueña con cantar; un chico que teme reconocer que es homosexual ante su hermano mayor; un hombre maduro que no se atreve a comprometerse con una chica veinte años más joven que él; un cumpleaños distinto a todos los anteriores… Historias que bailan entre la poesía de lo cotidiano y los terremotos de los grandes cambios.

Todo ello para contar seis historias a lo largo de un único día de ficción. A partir de la improvisación, los actores y el director fueron dando forma a cada una de las historias durante el mismo rodaje. Para ello, trabajaron sobre los personajes y las historias durante la preproducción en la cual nunca se ensayó la secuencia que se iba a grabar.
Se trata de una producción muy especial en la que los intérpretes trabajaron a partir de técnicas de improvisación con excelentes trabajos de actores de la talla de Luis Tosar, Víctor Clavijo, Sergio Peris-Mencheta, Esperanza Pedreño, Pedro Alonso y María Vázquez, entre otros.